Тропинка становится всё круче.
Итак, в путь! Топаем, растянувшись в цепочку, по каменистому холму. Самым запасливым идти нелегко: набитые провизией рюкзаки оттягивают плечи. Какая-то храбрая дамочка самоотверженно волочит... переносной холодильник! Неужто в нем охлаждается (вспомним пляжи в одесской Черноморке) ароматная жареная курица?!
На всякий случай (на часах - начало двенадцатого) смазываем открытые участки тела мощным солнцезащитным кремом. Если европейцы обычно применяют кремы ДЛЯ загара, то в Израиле, наоборот, необходимо всячески защищать кожу от прямого попадания солнечных лучей. Замечательного оттенка загар гарантирован в любом случае, зато крем предохранит от ожогов.
Оказавшись на огромной автостоянке, обращаем внимание на то, что влажность здесь, в отличие от Приморской низменности, умеренная, так что обливаться потом нам, видимо, не придется.
Автобус сворачивает на Голанские высоты, делает "круг почета", и по салону разносится бодрая команда: "Выходим, дамы и господа! Не забудьте переодеть обувь - придется немного поразмяться".
Трудно представить, что порядка 5000 лет назад на этой земле уже кипела жизнь. Можно, конечно, не верить Библии. Но попробуй не поверить ученым, результаты исследований которых лишь подтверждают даты, фигурирующие в библейских источниках!
Еще немного - и нашему восторженному взору вновь предстанет чисто европейская пасторалия. Мы выехали из Афулы - и климатическая зона тут же изменилась, а вместе с ней - и пейзаж.
Вырвавшись из ущелья на перекрестке Мегидо, продолжаем путь по направлению к городу Афула. Мы снова на равнине. Снуют по полям ярко-красные и желтые, будто игрушечные, трактора и комбайны. Израиль отличается тягой к жизнеутверждающей, флюоресцентной цветовой гамме. Даже сельскохозяйственная техника выглядит такой нарядной, что кажется, будто сенокосилки собрались на парад...
Вот и сейчас мы держим путь на север. За окнами мелькают, сменяя друг друга, как в научно-популярном фильме о всевозможных климатических зонах, в высшей степени разнообразные пейзажи. Если отличительная черта приморской Герцлии, Нетании и Хадеры - это поросшая зеленью низменность с торчащими там и сям пальмами и парящими в небе разноцветными дельтапланами (здесь действуют самые престижные в стране клубы дельтапланеризма), то на шоссе Вади-Ара пейзаж разительно меняется. Здесь почва более камениста, преобладают пастельные тона. На холмах по обеим сторонам дороги высятся построенные арабскими гражданами Израиля дома, внешне смахивающие на сказочные дворцы. В отличие от населенных пунктов с традиционными многоквартирными, безликими многоэтажками, в Умм Эль-Фахеме и Бакка Эль-Гарбие строят с размахом, украшают жилища со вкусом.
Разъезжая по Израилю с разными экскурсоводами, неизбежно приходишь к выводу, что каждый рассказывает что-то свое. Это естественно: занятных историй - океан. И каждая волнует, будоражит воображение, заставляет обращаться к первоисточникам, в том числе и библейским.
Игорь Торик продолжает свой диалог. По делам службы он часто бывает в России и сталкивается с рекламой израильских туристических фирм. Они приглашают подлечиться на Мертвом море, попутешествовать по Иудейской пустыне, но почему-то умалчивают, что Израиль - одна из самых древних в мире цивилизаций. На этой земле были заложены основы общечеловеческих моральных, нравственных и этических принципов...
В начале этого года в фешенебельном гостиничном комплексе на Мертвом море состоялся международный семинар специалистов по туризму. И его участники - авторитетные эксперты из СНГ - сошлись во мнении, что израильские русскоязычные экскурсоводы - лучшие в мире. Это не удивительно: репатрианты из бывшего СССР составляют пятую часть населения Израиля. Отсюда - русские магазины, русские дискотеки и, конечно же, - русский туризм. Если добавить, что за последние 10-15 лет в экскурсоводов переквалифицировались многие доктора и кандидаты филологических, исторических и даже математических наук, можно понять, почему участники поездок жадно ловят каждое слово компетентного гида.
Удивительно, но народ примолк. Не потому что вздремнул в удобных креслах, а оттого, что слушать такого гида можно часами: факты в его изложении всегда точны, образы и сравнения - ярки и нестандартны. Впрочем, столь эрудированных и эмоциональных русскоязычных экскурсоводов в нашей стране немало.
- Такой глубины истории, как в Израиле, по-моему, не существует ни в одной стране мира, - произнес наш гид в микрофон, и голос - спокойный, умиротворяющий - разнесся, усиленный динамиками, по кондиционируемому комфортабельному автобусу. - Я довольно часто вожу экскурсии в древний Рим, также славный богатейшей историей, но ни в какое сравнение со здешней она не идет. Рим был основан в 751-м году до новой эры, а Иерусалим к тому моменту уже пережил пик своей славы, эпоху царя Соломона и времена царя Давида.
Так мы и сделали. Правда, рюкзак с литровой бутылкой минеральной "Райской воды" (фирменной "Мей эден") несколько оттягивал спину, но при столь щадящей поклаже двигаться можно. Название маршрута - "Озера и водопады Голанских высот" - сулило живительную прохладу и удивительной красоты пейзажи.
Игорь Торик, известный в Израиле экскурсовод, предупредил заранее: "Форма одежды - спортивная. Запаситесь съестным и водой, но постарайтесь тяжести в поход не тащить".
Первое, что привлекло мое внимание: в экскурсионном автобусе, двинувшем из Тель-Авива на север, - ни одного пенсионера! Не наблюдалось, впрочем, и пассажиров в возрасте свыше сорока лет. Народ был круто экипирован: широкополые панамы, кроссовки, шорты и легкие, продуваемые всеми ветрами футболки.
Активный отдых в Израиле
Голанский экстрим
Активный отдых в Израиле
Комментариев нет:
Отправить комментарий