К весне 1918 г. первый передел земельного фонда был почт
Закон о социализации земли. В то время как советская власть экспериментировала в области промышленного производства, в деревне, согласно декрету о земле, крестьяне делили помещичью, монастырскую и удельную земли. 19 февраля 1918 г., в день отмены крепостного права, был опубликован Закон о социализации земли. Он явился результатом хрупкого компромисса, который сложился между большевиками и левыми эсерами.
В январе 1918 г. началась национализация железнодорожного транспорта, речного и морского флота. В апреле 1918 г. был издан декрет о национализации внешней торговли. Советское правительство объявило о непризнании внутренних и внешних долгов царского и Временного правительства. 1 мая 1918 г. были отменены права наследования. Декрет от 28 июня 1918 г. "О национализации ряда отраслей промышленности" передавал в руки государства все крупные промышленные предприятия важнейших отраслей промышленности: металлургической, горной, машиностроительной, химической, текстильной и др.
Декретом ВЦИК от 1 декабря 1917 г. впервые в мировой экономической практике был создан особый государственный аппарат регулирования и управления народным хозяйством Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Началось массированное наступление на частную собственность. 14 декабря в Петрограде были национализированы частные банки, банковское дело объявлялось государственной монополией. Государственный банк был переименован в народный. В 1918-1919 гг. все банки, кроме народного, были ликвидированы. Были вскрыты все сейфы, конфискованы ценные бумаги, царские рубли, золото.
Рабочий контроль вводился во всех промышленных, торговых, транспортных, банковских и других предприятиях, где применялась наемная рабочая сила. Некомпетентное вмешательство рабочих контролеров в деятельность предприятий вызывало недовольство предпринимателей. В знак протеста многие из них стали закрывать свои фабрики и заводы. В ответ большевики начали экспроприацию частных предприятий. Однако первоначально национализация выступала не как инструмент создания социалистической экономики, а как ответная реакция государства на враждебные шаги со стороны предпринимателей.
Первые мероприятия советской власти в области экономики. Пришедшие к власти в России большевики были профессиональными революционерами. Программа партии была нацелена на захват власти, а экономические проблемы обозначались в ней лишь в общих чертах. Предполагалось, что после победы пролетарской революции и установления диктатуры пролетариата наступит переходный период от капитализма к социализму. За это время необходимо было ликвидировать частную собственность, сосредоточить производство в руках "рабоче-крестьянского" государства, сформировать хозяйственные связи, основанные на административном распределении продукции из единого центра.----------------------<cut>----------------------В ноябре 1917 г. Ленин определил первоочередные меры в экономической области: "...рабочий контроль над фабриками, следующая за этим экспроприация их, национализация банков, создание высшего экономического совета, регулирующего все хозяйство страны". 14 ноября был принят декрет и "Положение о рабочем контроле".
Экономическая политика Советской власти. "Военный коммунизм"
Экономическая политика Советской власти. "Военный коммунизм" :: NoNaMe
Комментариев нет:
Отправить комментарий